
Лермонтовский Пятигорск
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз.
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
Вдохновенно воспетый Лермонтовым Кавказ давно уже стал землей обетованной для миллионов читателей великого поэта. Не возможно представить себе этот чудесный край, не думая о Лермонтове. Где бы вы ни были – в походе или на отдыхе, в диких ущельях или на горных тропинках, — всюду с благодарностью вспомните Михаила Юрьевича Лермонтова.
Любуясь живописными пейзажами, величественной красотой Кавказа, вы невольно подумаете о том, что когда-то уже познакомились с ними и навсегда полюбили, читая произведения поэта. Но на всем Кавказе, изъезженном и исхоженном Лермонтовым, нет другого места, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта, как в Пятигорске. Вот почему так влечет и манит к себе этот уголок Кавказа.
Где по кремням Подкумок мчится,
Где за Машуком день встает,
А за крутым Бешту садится.
В Пятигорске много Лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, скромно приютившемуся в глубине двора на улице, названной именем поэта. На фасаде у входа – небольшая мемориальная доска: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М.Ю.Лермонтовъ». Она установлена в 1884 году. Здесь поэт прожил последние месяцы своей жизни.
Непреходящую ценность этому домику придает его подлинность. Находясь в нем, нельзя без волнения думать, что ты стоишь в тех самых комнатах, где звучал голос поэта, полы которого не раз в ночной тишине отвечали скрипом на шаги Лермонтова. Именно за этим столом Лермонтов написал «Мцыри», «Бородино», «Героя нашего времени», «Демон», «Смерть поэта».
Много еще поэтических шедевров создал бы поэт, если бы пистолетный выстрел на Машуке не прервал так рано его жизнь. 15(27) июля 1841 года в этот домик было привезено с места дуэли тело убитого Лермонтова.