
Архыз
Архыз… По одной из легенд название этой местности происходит от карачаевских слов «ариу кыз» — красивая девушка. Здесь все пленяет взор – и мягкие очертания окрестных гор, и тенистые сосновые леса, и уютные живописные поляны, усеянные яркими цветами, и изумительная синева неба, и многоводные голубовато-зеленые реки. Природа щедро одарила Архыз и его окрестности, удивительно красиво сформировала ландшафт и придала такое разнообразие рельефу, что эту горную местность трудно сравнить с какой-либо другой.
В 10-м веке н.э. здесь находился большой город, где жили аланы и греки, проходил шелковый путь. Еще и сейчас можно увидеть следы улиц и переулков, остатки каменных стен. Время разрушило город, сравняло его с землей, но поросшие мхом и травой храмы стоят. Их два. Один из них сохранился лучше. Во время раскопок в северном храме был найден уникальный бронзовый крест с греческой надписью имени пресвитера Фомы и дата 1067г.
Город был разрушен в 14-м веке при нашествии на Северный Кавказ Тамерлана.
Очень тесно сплелись в Архызе прошлое о настоящее. Первая очередь канатных дорог курорта «Архыз» введена в эксплуатацию в марте 2012 года, завершение проекта запланировано на 2020 год. В проекте: лыжный стадион, каток, трамплины, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, бассейн, детские зоны, ботанический сад.
В 2000 году в Архызе был обнаружен наскальное изображение Лик Христа, который искусствоведы относят к началу 10 века н.э. А православные почитают этот наскальный образ чудотворным.